Angehende Tiermedizinische Fachangestellte der Alexander-Fleming-Schule zu Besuch in der Pathologie
Der Schulsanitätsdienst stellt sich vor
Schulsantiätsdienst
Reclam-Cover Schülerwettbewerb

Medizinische Fachangestellte

Inhalt der Ausbildung, Berufsbild
Medizinische Fachangestellte assistieren Ärztinnen und Ärzten bei allen Tätigkeiten rund um eine Arztpraxis. Tätigkeitsschwerpunkte sind Untersuchung, Behandlung, Betreuung und Beratung von Patienten und Organisations- und Verwaltungsarbeiten.

Medizinische Fachangestellte arbeiten vorwiegend in Arztpraxen aller Fachgebiete sowie in Krankenhäusern und anderen Institutionen und Organisationen des Gesundheitswesens. Auch bei ambulanten Pflegediensten bieten sich Einsatzmöglichkeiten. Darüber hinaus können Medizinische Fachangestellte in betriebsärztlichen Abteilungen von Unternehmen, medizinischen Laboren oder Forschungsabteilungen von Pharmafirmen tätig sein.

Die Ausbildung im Überblick
Beim Ausbildungsberuf Medizinische/r Fachangestellte/r handelt es sich um eine duale Ausbildung, die im Ausbildungsbetrieb (3,5 Tage/Woche) und in der Berufsschule (1,5 Tage/Woche) stattfindet.

Medizinische/r Fachangestellte/r ist ein anerkannter Ausbildungsberuf nach dem Berufsbildungsgesetz (BBiG).

Anmeldung, Dauer
Nach Abschluss eines Ausbildungsvertrages meldet die Arztpraxis die neue Auszubildende zum Schulbesuch an der Berufsschule an. Die Ausbildung dauert im Regelfall 3 Jahre.

Weitere Informationen rund um die Medizinische Fachangestellte
z.B. zur Ausbildungsverkürzung erhalten Sie bei